Устройство взрывозащищенных светильников

Сегодня есть немало производств, где требования к пожарной безопасности очень высоки. И это совсем не удивительно, ведь люди в нынешней цивилизации работают не только на открытом воздухе, но и под землей, и на высоте, и на дне океана, и даже в космосе. Кроме этого, на таких производствах как: нефтеперерабатывающие заводы, лакокрасочные заводы, автозаправки, угольные шахты, мукомольные комбинаты, химические и медицинские производственные предприятия, — исключительно важна противопожарная защита.

Что же делать, если даже на каком-нибудь взрывоопасном производстве необходим искусственный свет, если требуется качественное освещение рабочей зоны? Освещение ведь связано сегодня с электричеством, а оно может легко породить искры. Здесь нужно особое осветительное оборудование, исключающее самопроизвольный взрыв на все сто процентов. На помощь приходят взрывозащищенные (в частности — светодиодные) светильники, ставшие уже традиционными в качестве источников света на опасных производствах.

 8_4

Интересно отметить, что еще в далеком 1815 году, британский физик Гемфри Дэви разработал безопасный светильник для шахтеров, устройство которого препятствовало возникновению любых предпосылок для взрыва метана в шахте. Хоть лампа того времени и была жидко топливной, то есть там применялись масло, керосин или карбид, тем не менее, особая сетка не давала легко воспламеняемой газовоздушной смеси вырваться наружу. Так тысячи жизней рабочих были спасены.

Безусловно, современный взрывозащищенный светильник имеет иное устройство, нежели в начале 19 века, и прежде всего он электрический. Несмотря на попытки некоторых ученых использовать для цели освещения светящихся бактерий, что еще пока только разрабатывается, главным источником остается на сегодняшний день именно электрический свет. И осветительный прибор в связи с этим обязан противостоять: воспламенению окружающих газов вследствие нагрева, короткому замыканию и разрыву лампы.

 7_0

В качестве источников света взрывозащищенные светильники используют: светодиоды, газоразрядные лампы или лампы накаливания. Из этого списка светодиоды наиболее безобидны, однако газоразрядная лампа может лопнуть, а лампа накаливания чрезмерно нагреться.

Для предотвращения этих неприятностей, взрывозащищенный светильник всегда оснащается прочным рассеивателем, который обязательно применяется и со светодиодами, ведь нигде не исключен на сто процентов заводской брак, и те же светодиоды способны произвести опасную искру, появление которой в условиях нефтеперерабатывающего завода чревато большой трагедией.

Дабы трагедии избежать, взрывозащищенные светильники и оснащаются прозрачным, но достаточно прочным рассеивателем, представляющим собой своеобразный защитный кожух, который гарантирует защиту взрывоопасной среде на случай проявления неисправности в светильнике, а также защиту от перегрева до температуры воспламенения. То есть все элементы светильника надежно изолированы, и газ просочиться сквозь кожух никак не может. Силиконовые уплотнители повышают герметичность.

В качестве материала рассеивателя используют прозрачный поликарбонат либо боросиликатное термостойкое стекло. Поликарбонат типичен для прожекторов, служащих для освещения обширных территорий, такие прожекторы часто можно встретить в цехах и на складах.

Что касается корпуса, то и здесь возможны варианты: армированный стекловолокном полиэстер, алюминиево-кремниевый сплав или алюминий с эпоксидным покрытием. Внутренние детали — из нержавеющей стали.

Минимальный уровень защиты таких светильников — IP66. Это минимальный показатель, приемлемый для безопасной работы светильников в запыленных и загазованных помещениях. Такой же уровень защиты обязателен и для пускорегулирующей аппаратуры светильников, для электронных балластов и других токонесущих частей, входящих в комплект светильника.

Особый подход имеет место и при изготовлении проводки для взрывозащищенных светильников. Изоляция в ней двойная, поскольку при коротком замыкании искра ни в коем случае не должна вырваться наружу, чтобы не спровоцировать взрыв.

Так, качественный взрывозащищенный светильник отличается длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью и безопасностью для человека. Светодиодные светильники еще и электроэнергию существенно экономят, а низковольтное питание светодиодных светильников предотвращает действие магнитных полей на окружающую среду.

Взрывозащищенные светодиодные светильники

За счет своих уникальных эксплуатационных характеристик взрывозащищенные светодиодные светильники предназначены для освещения объектов нефтяной, газовой, химической, металлургической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Существующие на рынке модели взрывозащищенных LED-светильников обладают разными характеристиками, которые стоит учитывать при выборе.

Маркировка взрывозащиты

Все светодиодные системы освещения, которые относятся к классу взрывозащищенных, должны быть маркированы знаком соответствия стандарту взрывозащиты — Ex.

Одними из важнейших характеристик взрывозащищенных светильников являются группа и уровень взрывозащиты. Согласно системе ГОСТ Р, различают две группы взрывозащищенного электрооборудования, включая светодиодные светильники:

  • Группа I — рудничное взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли.
  • Группа II — взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и/или пыли.

Таким образом, выбор взрывозащищенных светильников зависит от предполагаемой области применения.

Основным спросом на рынке пользуется взрывозащищенное оборудование второй группы. Выделяют три подгруппы (А, В и С), различающиеся категориями взрывоопасных сред, в которых могут применяться светильники. Наиболее распространенная — категория В. Такие светильники могут эксплуатироваться в атмосфере, где присутствуют соединения, содержащие азот, кислород, смеси (коксовый газ), серу и галогены.

Светодиодные взрывозащищенные светильники обеих групп классифицируются по трем уровням взрывозащиты, которые отражены в маркировке осветительных приборов.

Уровень взрывозащиты Характеристика
Группа I
РП — рудничное электрооборудование повышенной надежности против взрыва Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальном режиме его работы.
РВ — рудничное взрывобезопасное оборудование Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств защиты.
РО — рудничное особовзрывобезопасное оборудование Оборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты.
Группа II
2 — электрооборудование повышенной надежности против взрыва Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальном режиме его работы.
1 — взрывобезопасное электрооборудование Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты.
0 — особовзрывобезопасное оборудование Оборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты.

Наиболее востребованными и распространенными являются взрывозащищенные светильники с уровнем защиты 1. Они могут быть использованы во всех случаях, когда требуется применение электрооборудования с уровнем 2, но при этом дают дополнительную гарантию взрывозащиты.

Типы взрывозащиты

При выборе взрывозащищенных светильников важно учитывать и то, как реализована взрывозащита в оборудовании. Выделяют несколько типов взрывозащиты:

  • d — взрывонепроницаемая оболочка. Распространение взрывов во внешнюю среду исключено.
  • m — герметизация компаундом. Атмосфера изолирована от источника возгорания. В зависимости от типа компаунда маркировка может быть ma, mb, mc.
  • е — повышенная защита. Компоненты, применяемые в оборудовании, не вызывают искрения и опасных температур при нормальной работе.

Для обеспечения надежной взрывозащиты зачастую в светильниках используется несколько ее типов одновременно. Это также отражается при маркировке изделий. Например, mb d: взрывозащиту обеспечивает заливка компаундом, а также размещение во взрывонепроницаемой оболочке.

Степень защиты IP
IP, степень защиты от воздействия факторов окружающей среды (от проникновения влаги и пыли), — это одна из важнейших характеристик взрывозащищенного светильника. Если уровень защиты ниже IP65, то электрооборудование в процессе эксплуатации потребует дополнительных затрат на очищение от пыли и влаги.
В обозначении уровня первая цифра показывает степень защищенности от пыли. Например, в обозначении IP67 первая цифра «6» — это полная защита. Вторая цифра обозначает степень защищенности от влаги: «7» — это не только защита от сильного дождя, но и защита электроприбора при кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.

Температурный класс

При выборе взрывозащищенных осветительных приборов следует обратить внимание на температурный класс, который обозначает максимальную температуру нагрева оболочки осветительного прибора. Она не должна превышать температуру самовоспламенения взрывоопасных смесей, в которых будет работать светильник.

Температурный класс Максимальная температура поверхности
Т1 выше 450°C
Т2 от 300 до 450°C
Т3 от 200 до 300°C
Т4 от 135 до 200°C
Т5 от 100 до 135°C
Т6 от 85 до 100°C

Чем выше класс, тем меньше возможная наибольшая температура нагрева поверхности осветительного прибора и, соответственно, ниже вероятность взрыва и шире область эксплуатации осветительных приборов.

Подмосковье активно украшают светодиодами

Уже в первый день зимы в Подмосковье включили новогоднюю иллюминацию. В Химках установлен светодиодный шар из 11 тысяч светодиодов,  его диаметр составляет семь метров.

1

Другая достопримечательность — «аллея любви»- теперь привлекает внимание новыми арками в форме сердца. В Реутове одну из магистралей завесили гирляндами из снежинок. В Балашихе около дорог установили конструкции в виде звезд.

В столичном Парке Горького установят 33 тысячи светодиодов

В Парке Горького 17 ноября откроется стрит-арт каток. Над стрит-артом постарались самые популярные художники , они воплотили свои эскизы на поверхностях павильонов проката.

1

Новаторски в этом сезоне подошли и к освещению. Вместо обычных подвесных фонарей посетители увидят светящиеся геометрические фигуры. Под лед установят 33 тысячи светодиодов. Аллея искусств превратится в световой тоннель из 12 мерцающих арок.

Источник: РИА Новости ria.ru

Россия и Китай планируют построить светодиодный завод

В качестве одного из совместных проектов России и Китая намечено строительство светодиодного завода, производство будет осуществляться  в режиме foundry.

1

«Что значит foundry – передается некая трехмерная конструкция кристалла, который зашифрован ключами и собирается. Это вид производства по заказу, когда технологические ключи остаются у заказчика… Нам нужны такие чипы, но для производства таких чипов нужен большой завод, а это деньги. Можно заказать их производство на заводе в Китае», — поясняет начальник департамента международного сотрудничества «Ростеха» Виктор Кладов. Заказчиком продуктов станет Россия и как заказчик благодаря такому режиму сохранит за собой технологическое ноу-хау продукта. Производство взрывозащищенных светодиодных светильников станет намного перспективнее.

Источник: РИА Новости ria.ru

Производство отечественных светодиодных светильников вырастет до 75%

Согласно постановлению правительства от 15 мая 2010 года №340 монополисты и коммунальные службы должны перейти на светодиодные отечественные лампы к 2020 году. Доля российских осветительных приборов составит не менее 75 %.

В документе указаны этапы перехода на энергосберегающие светодиодные светильники. В 2017 их доля в регулируемых организациях должна составить не менее 10% общего объема используемых осветительных устройств, в 2018 году — не менее 30%, в 2019 году — не менее 50%, в 2020 году — не менее 75%.

sss_3056

Светодиодный светильник ССБ10 — надежный продукт производства омского ЗАО «ПО «Электроточприбор» для освещения жилых и производственных помещений, подъездов, лестничных площадок, лифтов, подвалов, складских помещений, мобильных зданий, вагон-домов и т.д.

На омских улицах появятся светодиодные светильники из Кореи

Свыше 60 светильников корейского производства для тестирования в рабочем режиме будет установлено на улице 3-й Молодежной ближайшие дни.

1

«В первую очередь освещаются транспортные магистрали. На сегодняшний день в Омске насчитывается порядка 610 километров действующих линий наружного светодиодного освещения» — отметил начальник отдела коммунального-бытового хозяйства департамента городского хозяйства администрации города Дмитрий Деревянченко.

Источник http://www.admomsk.ru/

Объявлен конкурс на лучшую схему художественной подсветки Московского центрального кольца

Победитель конкурса будет займется освещением более 60-ти объектов. Необходимо соблюсти ряд условий: гармоничное дополнение светоцветового пространства города, соответствие осветительного оборудования требованиям энергоэффективности и безопасный доступ к местам его размещения, надежное функционирование в климатической зоне города.

1

Заявки на участие в конкурсе принимаются департаментом по конкурентной политике столицы до 5 октября 2016 года.

Источник: http://upravafilipark.ru/

Светодиодная одежда изменит будущее

Инженеры из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) разработали волокнистообразные светодиоды. Их можно вшивать или вплетать непосредственно в саму фабричную ткань.

1

«Мы надеемся, что сможем облегчить и ускорить выход мягких носимых дисплеев на рынок» — говорит профессор Чой, руководитель научной группы из Школы электрической инженерии при KAIST.

2

Процесс производства светодиодных нитей происходит следующим образом: волокно полиэтилентерефталата несколько раз окунают в раствор из проводящего органического полимера PEDOT: PSS (поли-3,4-этилендиокситиофен) и полистиролсульфоната, а затем высушивают при температуре 130 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем материал снова помещают в желтый раствор из поли-p-фениленвинилеа и органического полимера, формирующего LED- и OLED-светодиоды. Полученный материал высушивают и покрывают  нити составом из фторида лития/алюминия (LiF/Al).

Стадион «Ювентус» в Турине теперь освещают 396 светодиодных устройств Philips ArenaVision

Система основного тона освещения Philips ArenaVision отвечает запросам телевизионных вещательных компаний и федераций футбола в высококачественном освещении. Такое освещение дает возможность максимально чётко запечатлеть  все действия вплоть до сверхмедленных движений. Philips использует драйверы, которые сводят мерцание к минимуму.

Foto LaPresse - Daniele Badolato 20/08/2016 Torino ( Italia) Sport Calcio Juventus - Fiorentina Campionato di Calcio Serie A TIM 2016 2017 - Stadio "Juventus Stadium" Nella foto: Juventus Stadium Photo LaPresse - Daniele Badolato 20 August 2016 Turin ( Italy) Sport Soccer Juventus - Fiorentina Italian Football Championship League A TIM 2016 2017 - "Juventus Stadium" Stadium In the pic: Juventus Stadium

Несмотря на то, что мерцание незаметного для человеческого глаза, оно может свести на нет преимущество камер с высокой частотой кадров, используемых для UHD.