Биолюминесцентные растения могут заменить светодиоды

На освещение улиц и квартир мы тратим около 20 % производимого электричества. В качестве альтернативы светодиодному освещению специалисты в области нанотехнологий предлагают использовать биолюминесцентные растения.

Ранее учёными предпринимались попытки внедрить гены люминесцентных бактерий и светлячков в растения, в частности в табак.  Однако почти невыполнимой задачей оказалось заставить  нужные гены работать в определённых  органах растений. Сотрудники Массачусетского технологического института решили отказаться от генной инженерии в пользу нанотехнологий, чтобы добиться контролируемого свечения растений.

В результате был получен светящийся кресс-салат, который  в 100 000 раз ярче генномодифицированного табака и в два раза меньше по яркости чем светодиод мощностью 1 мкВт. Технологии хватает пока  на 4 часа, и количество света составляет лишь одну тысячную от необходимого для чтения. Однако исследователи уверены в перспективности таких разработок. Возможно, в будущем мы увидим деревья-фонари, освещающие городские улицы, и домашние растения в горшках в качестве ночников.