Чем отличаются светодиодные лампы от энергосберегающих?

Первое отличие светодиодных ламп от энергосберегающих в  принципе работы. Светодиодное освещение достигается за счет свечения ярких и сверхъярких светодиодов.

Энергосберегающие лампы работают как люминесцентные. Свечение у них возникает при бомбардировке электронов паров ртути, в свою очередь ультрафиолетовое освещение паров ртути вызывает свечение люминофора в уже видимом спектре. Присутствие паров ртути в энергосберегающих лампах является опасным для здоровья человека в случае поломки колбы лампы.
Светодиодные лампы не содержат вредных веществ для человека.

Эти типы ламп значительно отличаются и  по выделению тепла. Энергосберегающие лампы могут нагреться до 81,7° C из-за тепла нити накала, светодиодные нагреваются не выше 30° C.

Таким образом у вторых экземпляров пожаробезопасность значительно выше. Светодиодные лампы не имеют  нити накала и тонкого стекла колбы, поэтому механическая прочность, ударопрочность, вибростойкость у них намного выше.

Светодиодные лампы не испытывают проблем при изменении сетевого напряжения в пределах 170 — 270 В, тогда как низкое напряжение питания энергосберегающей лампы не разогревает нить накала, и лампа не загорается, а высокое напряжение сети сокращает срок ее службы. Для диодных ламп можно использовать светодиоды различной цветовой температуры (цвет свечения).

Срок службы этих ламп значительно превышает паспортные данные в 50000 часов.

Даже при большей стоимости выбор следует остановить на светодиодных экземплярах при их хорошей окупаемости и длительном сроке эксплуатации. Качество этих ламп зависит от производителя. Обычно их не выбрасывают, так как они легко ремонтируются в отличие от энергосберегающих (сгоревший светодиод можно просто закоротить или заменить на другой), что не повлияет на работу лампы. Это еще одно преимущество светодиодных ламп.