О налобных светодиодных фонарях и не только о них - от производителя Электроточприбор. Разработка и производство взрывозащищенных светодиодных светильников, щитовых, переносных и стационарных электроизмерительных приборов.

О головных светильниках и не только о них

 

 

 

В.М. Осипов,
советник ген. директора

А.В. Бородин,
нач. СКБ

ЗАО «ПО «Электроточприбор»

 

Рассмотрен вопрос реализации требований п. 41 Правил безопасности в угольных шахтах. Изложены подходы, на основании которых в сигнализаторах ЗАО «ПО «Электроточприбор» реализуются эти требования. Проанализированы достоинства и недостатки головных светильников различных производителей.

 

Настоящая статья — отклик на статью А.А. Галиева «Шахтный головной светильник как элемент систем безопасности», в которой предлагается обсудить вопрос о головных светильниках в плане внедрения новой редакции п. 41 Правил безопасности в угольных шахтах. Но вначале рассмотрим более общие вопросы.

Так уж сложилось в рыночной России, но надежда на то, чтобы потребитель сам решал, что ему нужно, привела к тому, что в стране не осталось ни одной центральной организации в угольной отрасли, которая формировала бы техническую политику. Техническая политика формируется либо непосредственно Ростехнадзором как реакция на определенные события, либо пробивными организациями и конкретными лицами, грамотными специалистами, но имеющими собственное видение проблемы.

Приведем пример. Еще в Советском Союзе для опасных по рудничному газу шахт обязательными приборами были сигнализаторы метана, совмещенные с головными светильниками, имеющие два порога срабатывания. Это объясняется необходимостью владения информацией об изменении концентрации метана в рудничной атмосфере в сторону увеличения. Появившиеся новые производители спокойно выпускают модели с одним порогом. А вот Правилами безопасности в угольных шахтах Украины это категорически запрещено. И требования п. 41 Правил безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618—03) на каждой шахте трактуют по-своему. А МакНИИ (Украина) таких вольностей, даже в рыночных условиях, не позволяет.

Но вернемся к головным светодиодным фонарям.

Первый вопрос — использование аккумуляторных батарей (АБ). Если АБ емкостью 4,4 и 8 А·ч не вызывают вопросов, то с АБ емкостью 10 А·ч не все просто. Для промышленного (industry) применения аккумуляторы типоразмера D выпускаются емкостью только до 8 А·ч, а 10 А·ч — для бытовых (consumer) потребителей. Насколько правомочно использовать такие аккумуляторы в приборах безопасности?

Второй вопрос — ток через источник света в рабочем режиме. Из-за малой емкости батареи разработчики светильника «Луч» были вынуждены уменьшить ток, проходящий через светодиод. Но законы физики, в отличие от других, нарушить нельзя. Световой поток снижается прямо пропорционально снижению тока, проходящего через светодиод, т.е. у данного светильника он составляет 50–70 % от аналогов.

Третий вопрос — работа вспомогательного (именно так по ГОСТу) источника света. Как видно из приведенных в исходной статье данных, сигнализаторы «Луч» и СМС сохраняют работоспособность сигнализатора метана и при работе вспомогательного источника света. У светильников СМГВ при включении вспомогательного источника света сигнализатор метана выключается, т.е. «бесстрашный» шахтер при появлении назойливой сигнализации может просто переключиться на вспомогательный источник света. Чем может быть чревата такая ситуация — специалисты по безопасности знают без нас. Но кто должен контролировать это? Кроме того, ток, потребляемый вспомогательным источником света СМГВ, уменьшен настолько, что световой поток оказывается в несколько раз меньше установленного стандартами, по которым выпускается данный сигнализатор (д.б. не менее 50% от основного). Все должен решать потребитель?

Не зная конкретных технических решений, трудно говорить о других достоинствах и недостатках сравниваемых конструкций. Поэтому изложим подходы, на основании которых в сигнализаторах газа ЗАО «ПО «Электроточприбор» реализуются требования п. 41 ПБ 05-618—03:

1. Емкость АБ с учетом двухлетней деградации должна быть достаточна для работы основного источника света в течение не менее 10 ч с последующей работой аварийного радиомаяка в течение 36 ч.

2. Для исключения возможности отключения аварийного радиомаяка из-за повреждения фары или питающего кабеля маяк должен питаться через собственный блок искрозащиты.

3. Светодиод основного света должен автоматически отключаться через 10,5 ч работы для обеспечения необходимой длительности работы радиомаяка в случае, если шахтер не может им управлять. Это невозможно обеспечить при ручном управлении светом.

4. Сигнализатор метана должен функционировать при работе с вспомогательным источником света, так как в некоторых случаях это нормальный режим работы шахтера.

Основываясь на этих положениях, а также имея во всех узлах прибора электронику, позволяющую реализовывать нужные функции программным путем, мы получили сигнализатор метана СМС-7М, полностью обеспечивающий выполнение всех требований п. 41 ПБ 05-618—03, а также всех остальных стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Причем, если в условиях нормальной работы шахтеру необходимо задержаться в шахте на некоторое время, он может вручную включить основной или вспомогательный свет и продолжить свою работу.

И, конечно, о методиках испытаний. Даже когда методика примитивна, кто-то все равно должен ее написать и обеспечить внедрение. А еще кто-то должен регламентировать исполнение требований, которые не являются необходимыми для сертификации на соответствие ГОСТу Р, но без выполнения которых шахтеры становятся заложниками квалификации или мнений производителей, потому что для выявления таких вещей требуются определенные специалисты, не подверженные вкусовым влияниям.

То есть, возвращаясь к началу статьи, где ты, российский МакНИИ?

sht.vo@rambler.ru

Просмотров: 2975

Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013

Обратите внимание на следующие товары:

Сигнализатор метана «СМС-8.2»
Купить Купить
Сигнализатор метана «СМС-8.2»
  • Уровень защиты «рудничный особовзрывобезопасный» (РО).
  • Новые схемные решения обеспечивают высокую надежность и максимальную эффективность использования аккумуляторной батареи.
  • Два переключаемых уровня рабочего света плюс резервный источник света.
  • Возможность регулировки обоих уровней рабочего света с помощью пульта.
  • Стабилизация светового потока в течение всего цикла работы.
  • Термокаталитический сенсор собственного производства с линейной характеристикой позволяет:
  • – использовать ПГС от 1.0 до 2.5% для калибровки;
  • – осуществлять изменение порога без дополнительной калибровки.
  • Индикация уровня заряда и процесса заряда.
  • Возможность увеличения времени непрерывной работы (до 20! часов) за счет снижения тока рабочего светодиода.
  • Время функционирования встроенного радиомаяка с включенным аварийным светом более 36 часов после перехода в аварийный режим.


9.088,00 руб.
включая 20 % налог +доставка
Фонарь СГГ-10 «Эльф»
Купить Купить
Фонарь СГГ-10 «Эльф»
5.040,00 руб.
включая 20 % налог +доставка

Новости

Производственное объединение «Электроточприбор» 2019
Взрывозащищенные светильники и приборы для добывающих отраслей
Поддержка сайта - СвязьТелеком